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Recette Assaisonnement : Vinaigrette au Citron

Assaisonnement

Vinaigrette au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Persil Plat en Botte 9.38 g 0.1876 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Jus de Citron 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Citron 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et acides gras saturés, faible en glucides et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le persil plat, puis cisaillez-le finement.
    • Pressez le citron pour en extraire le jus.
  • 2. Émulsion de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez le jus de citron et le sel fin jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
    • Incorporez l'ail haché et le persil ciselé, puis mélangez délicatement.
  • 3. Assaisonnement final

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu et éventuellement un peu de sel.
    • Goûtez et ajustez l'acidité avec du jus de citron si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile très lentement en filet tout en fouettant énergiquement.
  • Utilisez un citron bien mûr pour un goût plus doux et moins acide.
  • Pour éviter que la vinaigrette ne se sépare, conservez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
  • Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau pour l'alléger.
  • Pour un goût plus prononcé, laissez infuser l'ail et le persil dans le jus de citron avant d'ajouter l'huile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 33 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.3 g

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