Assaisonnement
Vinaigrette au Piment d'Espelette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Pépin de Raisin | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir tous les ingrédients nécessaires à la recette.
- Vérifier la fraîcheur et la qualité des produits.
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2. Mélange des ingrédients
- Dans un bol, verser l'huile de pépin de raisin.
- Ajouter le jus de citron frais.
- Incorporer délicatement le piment d'Espelette en poudre AOP.
- Saupoudrer de poivre noir moulu.
- Ajouter le sel fin en dernier pour éviter la cristallisation.
-
3. Émulsion de la vinaigrette
- Fouetter énergiquement le mélange pour obtenir une émulsion homogène.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Conservation
- Transvaser la vinaigrette dans un récipient hermétique.
- Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, fouetter en mouvement circulaire.
- Utiliser un jus de citron bio pour éviter l'amertume.
- Ajouter le piment d'Espelette en dernier pour préserver son arôme.
- Conserver la vinaigrette à l'abri de la lumière pour éviter l'oxydation de l'huile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 0,1 g |
| Sel | 0,5 g |
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