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Recette Assaisonnement : Vinaigrette au Yaourt

Assaisonnement

Vinaigrette au Yaourt

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Pépin de Raisin 30.00 ml 0.6 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
5 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en graisses saturées et en sel, bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le yaourt nature du réfrigérateur pour qu'il atteigne une température ambiante.
    • Mesurer l'huile de pépin de raisin et le jus de citron dans des récipients séparés.
    • Préparer le poivre noir moulu et le sel fin dans des petits bols.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un grand bol, verser le yaourt nature et commencer à le fouetter légèrement pour l'aérer.
    • Ajouter progressivement l'huile de pépin de raisin tout en continuant de fouetter pour émulsionner.
    • Incorporer le jus de citron petit à petit pour équilibrer l'acidité.
  • 3. Assaisonnement

    • Ajouter le sel fin et le poivre noir moulu selon le goût souhaité.
    • Mélanger délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
    • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Conservation

    • Transférer la vinaigrette dans un récipient hermétique.
    • Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus onctueuse, fouetter le yaourt avec un fouet à main pendant 2 minutes avant d'ajouter les autres ingrédients.
  • Si la vinaigrette est trop épaisse, ajouter quelques gouttes d'eau pour l'alléger.
  • Pour éviter la séparation des ingrédients, bien mélanger avant chaque utilisation.
  • Conserver la vinaigrette dans un récipient en verre pour préserver sa fraîcheur.
  • Ajouter une pincée de sucre si l'acidité du citron est trop prononcée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 4 g
Sucres 4 g
Protéines 2 g
Sel 0.1 g

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