Assaisonnement
Vinaigrette aux Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Echalote Hachée Surgelée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile de Pépin de Raisin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Dégeler les échalotes hachées surgelées à température ambiante.
- Égoutter l'excès d'eau pour éviter une vinaigrette trop liquide.
-
2. Émulsion de la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec le vinaigre balsamique.
- Ajouter progressivement l'huile de pépin de raisin en fouettant pour émulsionner.
-
3. Assaisonnement final
- Incorporer les échalotes égouttées à la préparation.
- Ajouter le sel fin et le poivre noir moulu en ajustant selon le goût.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile en filet fin tout en fouettant vigoureusement.
- Égoutter les échalotes sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Utilisez un fouet à émulsion pour un résultat plus stable et onctueux.
- Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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