Retour
Recette Assaisonnement : Vinaigrette aux Noix

Assaisonnement

Vinaigrette aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Pépin de Raisin 30.00 ml 0.6 Litre
Noix 2.00 g 0.04 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les bonnes graisses et les calories
  • 1. Préparation des noix

    • Torréfiez les noix à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées.
    • Laissez refroidir complètement avant de les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
  • 2. Émulsion de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez le jus de citron et le sel fin jusqu'à dissolution complète du sel.
    • Ajoutez progressivement l'huile de pépin de raisin en fouettant vigoureusement pour obtenir une émulsion stable.
    • Incorporez les noix concassées et le poivre noir moulu en mélangeant délicatement pour préserver la texture.
  • 3. Assaisonnement final

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu plus de sel ou de poivre.
    • Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez une petite quantité d'eau pour l'alléger légèrement.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, utilisez un fouet à main et ajoutez l'huile en filet très fin.
  • Torréfiez les noix à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent et développent un goût amer.
  • Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
  • Si vous utilisez cette vinaigrette pour une salade, ajoutez-la au dernier moment pour éviter que les feuilles ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course