Assaisonnement
Vinaigrette Miel et Balsamique (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 700.00 ml | 14 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 250.00 ml | 5 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Mesurez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique, le miel toutes fleurs, le poivre noir moulu et le sel fin selon les quantités indiquées pour 1 portion.
- Assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante pour une meilleure émulsion.
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2. Émulsion de la vinaigrette
- Dans un bol ou un récipient adapté, versez l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez progressivement le vinaigre balsamique tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
- Incorporez le miel toutes fleurs en continuant de fouetter pour une texture homogène.
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3. Assaisonnement final
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin à la préparation.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les arômes sans casser l'émulsion.
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4. Contrôle de la texture
- Goûtez la vinaigrette et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de jus de citron pour l'alléger.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, utilisez un fouet à main ou un mixeur plongeant à vitesse lente.
- Si la vinaigrette se sépare, ajoutez une petite quantité de moutarde pour stabiliser l'émulsion.
- Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 1 semaine maximum.
- Pour une touche aromatique supplémentaire, ajoutez quelques gouttes d'huile essentielle de basilic ou d'origan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 0 g |
| Sel | 0.5 g |
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