Assaisonnement
Vinaigrette Moutarde Ancienne (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 750.00 ml | 15 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 250.00 ml | 5 Litre |
| Moutarde à l'Ancienne | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Mesurez l'huile d'olive extra vierge.
- Mesurez le vinaigre d'alcool blanc.
- Prélevez la moutarde à l'ancienne.
- Prélevez le poivre noir moulu.
- Prélevez le sel fin.
-
2. Émulsion de la vinaigrette
- Dans un bol, versez la moutarde à l'ancienne.
- Ajoutez progressivement le vinaigre d'alcool blanc tout en fouettant pour émulsionner.
- Incorporez l'huile d'olive extra vierge en filet fin tout en continuant de fouetter pour obtenir une émulsion stable.
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour homogénéiser la vinaigrette.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, utilisez un fouet à main et versez l'huile très lentement.
- Si la vinaigrette se sépare, ajoutez une cuillère à café d'eau tiède pour relier les composants.
- Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 1 semaine maximum.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf cru à la moutarde avant l'émulsion.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3700 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 884 kcal |
| Matières grasses | 98 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 1.8 g |
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