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Recette Boisson alcoolisée : Rhum Arrangé Vanille

Boisson alcoolisée

Rhum Arrangé Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 50.00 ml 1 Litre
Raisin Sec 2.50 g 0.05 Kg
Miel Toutes Fleurs 1.00 g 0.02 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.75 g 0.015 Kg
Arôme d'Orange au Zeste Naturel 0.10 ml 0.002 Litre
Baton de Cannelle 0.05 p 1 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
La vente d’alcool est interdite aux mineurs de moins de 18 ans.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur pour libérer les graines.
    • Couper les bâtons de cannelle en petits morceaux pour faciliter l'infusion.
    • Laver délicatement les raisins secs pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Infusion des épices

    • Dans un grand récipient en verre ou en inox, mélanger le rhum avec le miel et l'arôme d'orange.
    • Ajouter les gousses de vanille fendues avec leurs graines, les morceaux de cannelle et le poivre noir moulu.
    • Mélanger délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  • 3. Ajout des raisins secs

    • Incorporer les raisins secs lavés au mélange précédent.
    • Bien remuer pour que les raisins soient uniformément répartis dans le liquide.
  • 4. Macération

    • Couvrir le récipient hermétiquement avec un couvercle ou un film alimentaire.
    • Laisser macérer à température ambiante pendant au moins 4 semaines, en remuant délicatement le mélange tous les 3-4 jours.
  • 5. Filtrage

    • Après la période de macération, filtrer le mélange à travers une étamine ou un filtre à café pour éliminer les solides.
    • Presser légèrement les ingrédients pour extraire tout le liquide possible.
  • 6. Mise en bouteille

    • Verser le rhum arrangé dans des bouteilles en verre propres et stérilisées.
    • Boucher hermétiquement et conserver à l'abri de la lumière.

Astuces de pro

  • Pour une infusion plus rapide, chauffer légèrement le rhum avec le miel avant d'ajouter les épices (sans porter à ébullition).
  • Utiliser des gousses de vanille de Madagascar pour un arôme plus prononcé.
  • Pour éviter la cristallisation du miel, bien mélanger avant chaque utilisation.
  • Conserver les raisins secs dans un récipient hermétique pour éviter qu'ils ne sèchent trop.
  • Pour un goût plus complexe, ajouter une pincée de clou de girofle lors de la macération.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 30 g
Sucres 30 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.1 g

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