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Recette Boisson : Café Affogato au Caramel

Boisson

Café Affogato au Caramel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Café (Boisson) 10.00 ml 0.2 Litre
Glace Vanille 50.00 ml 1 Litre
Coulis de Caramel 10.00 g 0.2 Kg
Noix de Pecan 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et en acides gras saturés, mais faible en sel et protéines.
  • 1. Préparation de la glace vanille

    • Sortez la glace vanille du congélateur et laissez-la reposer 5 minutes à température ambiante pour faciliter le service.
    • Découpez la glace en boules à l'aide d'une cuillère à glace ou d'un emporte-pièce.
  • 2. Préparation du caramel

    • Faites chauffer le coulis de caramel à feu doux pour le rendre plus fluide et facile à verser.
    • Si le caramel est trop épais, ajoutez une petite quantité de lait ou de crème pour l'assouplir.
  • 3. Torréfaction des noix de pécan

    • Dans une poêle sèche, faites torréfier les noix de pécan à feu moyen jusqu'à ce qu'elles dégagent un arôme toasté.
    • Éteignez le feu et laissez refroidir avant de concasser grossièrement les noix.
  • 4. Montage de l'Affogato

    • Placez une boule de glace vanille dans un verre ou une coupe à dessert.
    • Arrosez généreusement de coulis de caramel chaud.
    • Ajoutez les noix de pécan torréfiées et concassées sur le dessus.
  • 5. Finalisation avec le café

    • Préparez un café fort et bien chaud.
    • Versez délicatement le café sur la glace pour créer l'effet "affogato" (noié).

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin au moment de le chauffer.
  • Si la glace fond trop vite, placez le verre dans un bain de glace pilée pendant le service.
  • Torréfiez les noix de pécan avec une pincée de sucre cristal pour un goût plus caramélisé.
  • Utilisez un café fraîchement moulu pour une meilleure intensité aromatique.
  • Pour un effet visuel spectaculaire, versez le caramel en spirale sur la glace avant d'ajouter le café.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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