Boisson
Café Frappé Moka et Chantilly
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 150.00 ml | 3 Litre |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sirop de Chocolat | 50.00 ml | 1 Litre |
| Café Moulu | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chantilly Sucrée (Aerosol 500ml) | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noisette Concassée | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Glaçon | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du café moka
- Moudre finement le café moulu pour obtenir une texture homogène.
- Faire chauffer le lait entier à 80°C sans bouillir pour éviter l'amertume.
- Ajouter le café moulu au lait chaud et laisser infuser 5 minutes à couvert.
- Filtrer le mélange à travers un filtre à café ou une passoire fine pour éliminer les résidus.
-
2. Préparation de la base glacée
- Dans un mixeur, ajouter les glaçons et le sirop de chocolat.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajouter progressivement le lait entier et la crème liquide tout en mixant.
- Mixer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et glacée.
-
3. Montage final
- Verser la préparation glacée dans un verre à café.
- Ajouter une touche de chantilly sucrée en aerosol sur le dessus.
- Saupoudrer de cacao en poudre et de noisettes concassées pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le café ne devienne trop amer, ne pas dépasser 80°C lors du chauffage du lait.
- Utiliser des glaçons pilés pour une texture plus onctueuse.
- Pour une chantilly plus stable, vaporiser à distance pour éviter les grumeaux.
- Conserver le café moulu à l'abri de l'humidité pour une meilleure fraîcheur.
- Servir immédiatement pour éviter que les glaçons ne fondent trop rapidement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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