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Recette Boisson : Chocolat Chaud Classique

Boisson

Chocolat Chaud Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 250.00 ml 5 Litre
Cacao en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais faible en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mesurez le lait entier dans une casserole adaptée à la taille de la portion.
    • Ajoutez la poudre de cacao en poudre dans un petit bol à part pour une meilleure dissolution.
  • 2. Chauffage du lait

    • Portez le lait entier à ébullition à feu moyen, en remuant régulièrement pour éviter qu'il n'attache.
    • Une fois frémissant, réduisez le feu pour maintenir une température stable.
  • 3. Incorporation du cacao

    • Ajoutez progressivement la poudre de cacao en poudre au lait chaud, en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
    • Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que le cacao soit complètement dissous.
  • 4. Ajout du sucre

    • Incorporez le sucre cristal en poudre au mélange lait-cacao, en remuant constamment pour une dissolution parfaite.
    • Goûtez et ajustez le sucre si nécessaire pour obtenir la douceur souhaitée.
  • 5. Finition et service

    • Laissez mijoter le chocolat chaud à feu très doux pendant 2-3 minutes pour harmoniser les saveurs.
    • Retirez du feu et servez immédiatement dans une tasse ou un mug, éventuellement avec une touche de crème fouettée ou de marshmallows.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lait n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au fond de la casserole avant de chauffer.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le cacao en poudre afin d'obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
  • Si vous souhaitez un chocolat chaud plus onctueux, vous pouvez ajouter une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie du lait entier par du lait demi-écrémé sans altérer le goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 50 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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