Boisson
Lait de Poule
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 150.00 ml | 3 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Muscade | 1.08 g | 0.0216 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients et disposez-les sur le plan de travail.
- Vérifiez que le lait demi-écrémé est bien frais et non périmé.
- Assurez-vous que le jaune d'oeuf liquide est à température ambiante pour une meilleure émulsification.
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2. Mélange des ingrédients
- Dans un grand bol ou un récipient adapté, versez le lait demi-écrémé.
- Ajoutez progressivement le jaune d'oeuf liquide en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Incorporez le sucre cristal en plusieurs fois pour une dissolution homogène.
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3. Assaisonnement
- Ajoutez la cannelle en poudre et la muscade en poudre.
- Mélangez énergiquement pour bien répartir les épices dans le mélange.
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4. Cuisson
- Transvasez le mélange dans une casserole à fond épais.
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
- Portez à ébullition légère puis laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes pour développer les arômes.
-
5. Filtrage et service
- Passez le mélange au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
- Servez immédiatement dans des verres ou des tasses préchauffées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lait ne brûle, remuez constamment pendant la cuisson.
- Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
- Pour un goût plus prononcé, faites infuser la cannelle et la muscade dans le lait chaud pendant 5 minutes avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, augmentez légèrement la quantité de jaune d'oeuf.
- Pour un service élégant, saupoudrez légèrement de cannelle en poudre sur le lait avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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