Boisson
Sirop de Châtaigne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Chataigne | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
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1. Préparation des châtaignes
- Épluchez les châtaignes à l'aide d'un couteau bien aiguisé en retirant la coque extérieure.
- Fendez-les ensuite en deux pour retirer la fine peau interne qui les recouvre.
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2. Cuisson des châtaignes
- Plongez les châtaignes dans une grande casserole d'eau froide.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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3. Préparation du sirop
- Égouttez les châtaignes cuites et retirez toute trace de peau résiduelle.
- Dans une grande marmite, mélangez les châtaignes avec l'eau et le sucre cristal.
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4. Cuisson du sirop
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.
- Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux jusqu'à obtenir un sirop épais et homogène.
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5. Finition
- Passez le sirop au tamis fin pour éliminer les résidus de châtaignes.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de servir ou de conserver.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sirop n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les châtaignes afin de ne pas perdre de chair.
- Pour un sirop plus brillant, ajoutez une pincée de citron en fin de cuisson.
- Conservez le sirop dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée de 1 mois.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 74 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.01 g |
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