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Recette Boulangerie : Baguette aux Graines

Boulangerie

Baguette aux Graines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Graine de Tournesol 8.00 g 0.16 Kg
Graine de Lin 8.00 g 0.16 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T65 et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, ajustez la température ambiante pour accélérer ou ralentir le processus.
  • 3. Incorporation des graines

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Ajoutez les graines de tournesol et de lin, puis pétrissez à nouveau pendant 5 minutes pour bien les incorporer.
  • 4. Façonnage des baguettes

    • Divisez la pâte en portions égales (environ 250g par baguette).
    • Façonnez chaque portion en baguette en étirant et en roulant la pâte sur un plan fariné.
  • 5. Appoint final et cuisson

    • Laissez reposer les baguettes façonnées pendant 30 minutes à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Enfournez les baguettes et cuisez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure, mais pas trop chaude pour ne pas la tuer.
  • Pour des graines bien réparties, pétrissez longuement après leur incorporation.
  • Pour une croûte croustillante, vaporisez de l'eau sur les baguettes avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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