Boulangerie
Bun
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 3.50 ml | 0.07 Litre |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Semoule | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Pâte Fermentée | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Levure Fraiche | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Graine de Sésame | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.90 g | 0.018 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55, le sucre semoule et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et le lait demi-écrémé à la farine.
- Incorporez progressivement l'eau et la levure activée pour former une pâte homogène.
-
2. Pétrissage et pointage
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
-
3. Façonnage et garniture
- Dégazez la pâte et divisez-la en portions égales.
- Façonnez chaque portion en boule ou en forme désirée.
- Badigeonnez les boules de pâte avec du lait demi-écrémé pour une belle dorure.
- Saupoudrez de graines de sésame pour la décoration.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les boules de pâte pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les boules de pâte avec un mélange de lait et de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les boules ne brûlent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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