Boulangerie
Baguette au Levain Naturel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Farine T65 | 150.00 g | 3 Kg |
| Levain Naturel | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du levain
- Mélanger le levain naturel avec l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer à température ambiante pendant 4 heures pour activer la fermentation.
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2. Pétrissage
- Dans un grand bol, mélanger la farine T65 avec le sel fin.
- Ajouter progressivement le mélange eau-levain activé tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Pétrir pendant 10 minutes pour développer le gluten.
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3. Pointage
- Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
- La pâte doit doubler de volume.
-
4. Façonnage
- Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
- Diviser la pâte en portions égales et former des baguettes en les allongeant avec les mains.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
-
5. Cuisson
- Préchauffer le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
- Enfourner les baguettes et cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant le façonnage.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
- Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau sur les baguettes avant de les enfourner.
- Utilisez une lame bien aiguisée pour scarifier les baguettes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 1 g |
| Dont acides gras saturés | 0,2 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,5 g |
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