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Recette Boulangerie : Baguette Tradition

Boulangerie

Baguette Tradition

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 132.08 ml 2.6416 Litre
Farine Tradition 188.68 g 3.7736 Kg
Levure Fraiche 1.32 g 0.0264 Kg
Sel Fin 3.40 g 0.068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score de 12/100 (basé sur les critères nutritionnels de mars 2025)
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des baguettes en les roulant sur un plan de travail fariné.
  • 4. Appret

    • Laissez reposer les baguettes façonnées pendant 30 minutes à 1h sous un torchon humide.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C avec une plaque à pâtisserie à l'intérieur.
    • Enfournez les baguettes pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau à 30°C pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez de l'eau dans le four avant d'enfourner.
  • Ne surpétrissez pas la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique et difficile à travailler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1020 kJ
Kilocalories (énergie) 243 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 50.1 g
Sucres 0.8 g
Protéines 8.5 g
Sel 1.2 g

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