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Recette Boulangerie : Baguette Tradition au Sésame

Boulangerie

Baguette Tradition au Sésame

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 132.08 ml 2.6416 Litre
Farine Tradition 188.68 g 3.7736 Kg
Graine de Sésame 10.09 g 0.2018 Kg
Levure Fraiche 1.32 g 0.0264 Kg
Sel Fin 3.40 g 0.068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et en sucres, riche en glucides complexes.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et mélangez légèrement.
    • Incorporez progressivement l'eau pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage des baguettes

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des baguettes en les roulant sur un plan fariné.
    • Déposez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Dorure et garniture

    • Badigeonnez les baguettes d'eau pour les humidifier.
    • Saupoudrez généreusement de graines de sésame en les pressant légèrement pour qu'elles adhèrent.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Enfournez les baguettes pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail et vos mains.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporisez d'eau sur les baguettes avant la cuisson.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant façonnage pour une meilleure texture.
  • Saupoudrez les graines de sésame juste avant la cuisson pour qu'elles restent croquantes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 58 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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