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Recette Boulangerie : Pain de Campagne au Levain

Boulangerie

Pain de Campagne au Levain

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 150.00 g 3 Kg
Levain Naturel 100.00 g 2 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et sucres, riche en glucides complexes.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger le levain naturel avec l'eau jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes pour activer la fermentation.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un grand récipient, verser la farine T65 et le sel fin.
    • Ajouter progressivement le mélange eau-levain en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 3. Pointage et façonnage

    • Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
    • Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Former une boule lisse et laisser reposer encore 30 minutes.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 220°C avec une cocotte en fonte à l'intérieur.
    • Déposer la pâte dans la cocotte chaude et couvrir.
    • Cuire pendant 30 minutes, puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes pour obtenir une croûte dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, fariner légèrement le plan de travail avant le façonnage.
  • Utiliser de l'eau à température ambiante pour ne pas perturber l'activité du levain.
  • Pour une croûte plus croustillante, vaporiser de l'eau sur la pâte avant la cuisson.
  • Laisser refroidir le pain complètement avant de le couper pour éviter qu'il ne devienne gommeux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 280 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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