Recette Boulangerie : Bretzel

Boulangerie

Bretzel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 27.78 ml 0.5556 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 55.56 g 1.1112 Kg
Levain Liquide 13.89 g 0.2778 Kg
Graine de Sésame 4.44 g 0.0888 Kg
Huile de Tournesol 2.78 ml 0.0556 Litre
Sucre Semoule 1.11 g 0.0222 Kg
Levure Fraiche 0.28 g 0.0056 Kg
Sel Fin 1.11 g 0.0222 Kg
Fleur de Sel 1.11 g 0.0222 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et sel, mais équilibré par les protéines et l'absence de graisses saturées excessives.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le levain liquide et la levure fraîche avec le lait demi-écrémé tiède.
    • Ajoutez ensuite la farine T55 et le sel fin, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Incorporez le beurre doux fondu et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte et divisez-la en portions égales.
    • Étirez chaque portion en forme de bâton et formez une boucle en croisant les extrémités.
  • 4. Préparation du bain de cuisson

    • Portez à ébullition une grande casserole d'eau avec le sucre semoule et le bicarbonate de soude (non mentionné dans les ingrédients mais nécessaire pour les bretzels).
  • 5. Cuisson des bretzels

    • Plongez chaque bretzel dans le bain de cuisson pendant 30 secondes, puis retirez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson huilée.
    • Saupoudrez de graines de sésame et de fleur de sel.
  • 6. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 200°C et enfournez les bretzels pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si le bain de cuisson n'est pas assez chaud, les bretzels ne développeront pas leur croûte caractéristique.
  • Pour une texture plus croustillante, badigeonnez les bretzels d'un mélange d'eau et de miel avant de les saupoudrer de graines de sésame.
  • Utilisez une pince pour retourner les bretzels dans le bain de cuisson afin de les enrober uniformément.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 1,5 g

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