Boulangerie
Ficelle Tradition aux Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 35.64 g | 0.7128 Kg |
| Eau | 96.42 ml | 1.9284 Litre |
| Farine Tradition | 137.74 g | 2.7548 Kg |
| Levure Fraiche | 0.96 g | 0.0192 Kg |
| Sel Fin | 2.48 g | 0.0496 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
- Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Pointage
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Divisez-la en portions égales et étirez chaque portion en un long boudin.
- Enroulez les lardons autour de chaque boudin de pâte en les enfonçant légèrement pour qu'ils adhèrent bien.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enfournez les ficelles pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour des lardons bien croustillants, faites-les revenir légèrement avant de les incorporer à la pâte.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les lardons ne brûlent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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