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Recette Boulangerie : Ficelle Tradition aux Lardons

Boulangerie

Ficelle Tradition aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 35.64 g 0.7128 Kg
Eau 96.42 ml 1.9284 Litre
Farine Tradition 137.74 g 2.7548 Kg
Levure Fraiche 0.96 g 0.0192 Kg
Sel Fin 2.48 g 0.0496 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre moyen entre énergie, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine tradition et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et étirez chaque portion en un long boudin.
    • Enroulez les lardons autour de chaque boudin de pâte en les enfonçant légèrement pour qu'ils adhèrent bien.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Enfournez les ficelles pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
  • Pour des lardons bien croustillants, faites-les revenir légèrement avant de les incorporer à la pâte.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que les lardons ne brûlent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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