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Recette Boulangerie : Fougasse aux Olives

Boulangerie

Fougasse aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 160.00 ml 3.2 Litre
Farine Tradition 250.00 g 5 Kg
Olive Verte Denoyautée 42.00 g 0.84 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 8.00 g 0.16 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez-la au mélange de farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en continuant de pétrir pour incorporer uniformément.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Étalez la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Parsemez les olives vertes dénoyautées sur la pâte en les enfonçant légèrement pour qu'elles adhèrent bien.
  • 4. Deuxième levée

    • Laissez reposer la pâte façonnée pendant 30 minutes à température ambiante.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Enfournez la fougasse pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
  • Pour des olives bien fondantes, faites-les mariner 10 minutes dans un peu d'huile d'olive avant de les incorporer.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 35 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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