Boulangerie
Fougasse aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 160.00 ml | 3.2 Litre |
| Farine Tradition | 250.00 g | 5 Kg |
| Olive Verte Denoyautée | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez-la au mélange de farine.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
- Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en continuant de pétrir pour incorporer uniformément.
-
2. Première levée
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Étalez la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Parsemez les olives vertes dénoyautées sur la pâte en les enfonçant légèrement pour qu'elles adhèrent bien.
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4. Deuxième levée
- Laissez reposer la pâte façonnée pendant 30 minutes à température ambiante.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la fougasse pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
- Pour des olives bien fondantes, faites-les mariner 10 minutes dans un peu d'huile d'olive avant de les incorporer.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la fougasse d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.2 g |
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