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Recette Boulangerie : Naans (Petits Pains Indiens)

Boulangerie

Naans (Petits Pains Indiens)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 10.00 g 0.2 Kg
Eau 1.00 ml 0.02 Litre
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.50 ml 0.03 Litre
Levure Chimique 1.10 g 0.022 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et protéines, avec une teneur modérée en matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez le yaourt nature et l'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en mélangeant avec une spatule pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la levure chimique et le sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Pétrissage et repos

    • Pétrissez la pâte à la main ou à l'aide d'un robot pétrisseur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et homogène.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des naans

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les mains.
    • Divisez la pâte en boules de taille égale et aplatissez-les en disques d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • 4. Cuisson des naans

    • Chauffez une poêle à feu vif et badigeonnez-la légèrement d'huile d'olive extra vierge.
    • Déposez un naan dans la poêle et cuisez pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit gonflé et légèrement doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les naans ne collent à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien chaude et badigeonnez-la d'huile d'olive avant chaque cuisson.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire pour la rendre plus maniable.
  • Pour des naans plus moelleux, laissez reposer la pâte un peu plus longtemps avant de la façonner.
  • Si vous n'avez pas de poêle en fonte, utilisez une poêle en acier inoxydable pour une meilleure répartition de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 48 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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