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Recette Boulangerie : Pain Vapeur Cacao

Boulangerie

Pain Vapeur Cacao

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Huile de Tournesol 1.00 ml 0.02 Litre
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et matières grasses, mais teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le cacao en poudre.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez uniformément.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau et incorporez ce mélange à la préparation.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1h30.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la travaillant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boules.
    • Laissez reposer à nouveau pendant 30 minutes.
  • 4. Cuisson à la vapeur

    • Préchauffez le four vapeur à 180°C.
    • Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure plus rapidement.
  • Pour un pain plus moelleux, ajoutez 1 c.à.s d'huile de tournesol à la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, incorporez un peu plus de farine progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 50 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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