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Recette Boulangerie : Pain Complet au Lin Brun

Boulangerie

Pain Complet au Lin Brun

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 41.00 ml 0.82 Litre
Farine T150 Bio 50.00 g 1 Kg
Levain Dur 20.00 g 0.4 Kg
Graine de Lin 1.50 g 0.03 Kg
Levure Fraiche 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 1.15 g 0.023 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mélanger la farine T150 Bio et les graines de lin dans un grand bol.
    • Ajouter le levain dur et la levure fraîche, puis mélanger pour homogénéiser.
    • Dissoudre le sel fin dans l'eau et incorporer progressivement ce mélange au mélange sec.
  • 2. Pétrissage

    • Pétrir la pâte pendant 10 minutes à vitesse lente, puis 5 minutes à vitesse moyenne.
    • La pâte doit être élastique et légèrement collante mais homogène.
  • 3. Pointage

    • Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 4. Façonnage

    • Dégazer la pâte et la diviser en portions égales.
    • Façonner chaque portion en boule ou en baguette selon la forme souhaitée.
  • 5. Appoint

    • Laisser reposer les portions façonnées pendant 30 minutes à 1 heure.
    • Préchauffer le four à 220°C.
  • 6. Cuisson

    • Enfourner les pains et cuire pendant 25 à 30 minutes.
    • Les pains sont cuits lorsqu'ils sont dorés et sonnent creux lorsqu'on les tapote.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant le façonnage.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'eau avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier que le four est à la bonne température avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 3 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 55 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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