Boulangerie
Pain au Levain au Sarrasin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Farine T65 | 100.00 g | 2 Kg |
| Levain Naturel | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine de Sarrasin | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du levain
- Mélanger le levain naturel avec l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour activer la fermentation.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand bol, mélanger la farine T65 et la farine de sarrasin.
- Ajouter le sel fin et bien incorporer pour une répartition homogène.
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3. Pétrissage
- Verser le mélange d'eau et de levain dans les farines.
- Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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4. Pointage
- Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- La pâte doit doubler de volume.
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5. Façonnage
- Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même.
- Façonner en boule ou en baguette selon la préférence.
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6. Cuisson
- Préchauffer le four à 220°C avec un récipient d'eau pour créer de la vapeur.
- Enfourner le pain pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pain ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant le façonnage.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau supplémentaire si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le pain d'eau avant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le centre du pain atteint 95°C à cœur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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