Retour
Recette Boulangerie : Pain au Levain au Sarrasin

Boulangerie

Pain au Levain au Sarrasin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T65 100.00 g 2 Kg
Levain Naturel 100.00 g 2 Kg
Farine de Sarrasin 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation du levain

    • Mélanger le levain naturel avec l'eau pour obtenir une pâte homogène.
    • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante pour activer la fermentation.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand bol, mélanger la farine T65 et la farine de sarrasin.
    • Ajouter le sel fin et bien incorporer pour une répartition homogène.
  • 3. Pétrissage

    • Verser le mélange d'eau et de levain dans les farines.
    • Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 4. Pointage

    • Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 5. Façonnage

    • Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même.
    • Façonner en boule ou en baguette selon la préférence.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffer le four à 220°C avec un récipient d'eau pour créer de la vapeur.
    • Enfourner le pain pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant le façonnage.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau supplémentaire si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le pain d'eau avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le centre du pain atteint 95°C à cœur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 60 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course