Recette Boulangerie : Pretzels

Boulangerie

Pretzels

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 19.95 g 0.399 Kg
Farine T45 82.13 g 1.6426 Kg
Farine T55 27.38 g 0.5476 Kg
Sucre Vergeoise Brune 9.98 g 0.1996 Kg
Verre d'Eau Chaude 2.00 ml 0.04 Litre
Levure Sèche 1.01 g 0.0202 Kg
Bicarbonate de Soude 9.00 g 0.18 Kg
Sel Fin 1.05 g 0.021 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels selon les normes de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et la farine T55.
    • Ajoutez la levure sèche et le sel fin, puis mélangez bien pour homogénéiser.
    • Faites fondre le beurre doux et ajoutez-le à l'eau tiède.
    • Versez le mélange eau-beurre dans les farines et commencez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des pretzels

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement, puis divisez-la en portions égales.
    • Étirez chaque portion en une longue bande et formez un nœud de pretzel en croisant les extrémités.
    • Préchauffez le four à 200°C.
  • 4. Préparation du bain de trempage

    • Dans une grande casserole, portez à ébullition le verre d'eau chaude avec le bicarbonate de soude.
    • Trempez rapidement chaque pretzel dans le bain de bicarbonate, puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 5. Cuisson des pretzels

    • Enfournez les pretzels et faites-les cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez les pretzels du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus élastique, ajoutez un peu de gluten vital.
  • Pour éviter que les pretzels ne collent, farinez généreusement le plan de travail.
  • Pour un bain de trempage plus efficace, utilisez de l'eau très chaude mais pas bouillante.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pretzels de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Pour des pretzels plus moelleux, réduisez légèrement la température du four et prolongez le temps de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 55 g
Sucres 8 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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