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Recette Boulangerie : Pain Vapeur Cacao Café Grillé

Boulangerie

Pain Vapeur Cacao Café Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Café en Poudre 1.50 g 0.03 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55, le cacao en poudre, le café en poudre, le sucre cristal et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche et le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux.
    • Incorporez progressivement l'eau tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson à la vapeur

    • Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement, puis divisez-la en portions égales.
    • Façonnez chaque portion en boule ou en forme de pain selon votre préférence.
    • Placez les portions dans un panier vapeur et cuisez à la vapeur pendant 20-25 minutes à feu moyen.
  • 4. Dressage et service

    • Sortez les pains vapeur du panier et laissez-les refroidir légèrement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains avant de travailler la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture finale.
  • Pour une cuisson uniforme, assurez-vous que la vapeur est bien chaude avant d'y placer les pains.
  • Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, vous pouvez badigeonner les pains d'un peu de beurre fondu avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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