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Recette Boulangerie : Pain Vapeur Cacao Sésame Noir

Boulangerie

Pain Vapeur Cacao Sésame Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Graine de Sésame Noir 4.00 g 0.08 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le cacao en poudre pour homogénéiser les poudres.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau pour répartir uniformément.
    • Délayez la levure fraîche dans une partie de l'eau tiède (environ 30°C) pour l'activer.
    • Incorporez le beurre doux fondu à la préparation de poudres, puis versez progressivement le mélange eau/levure en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois, puis divisez-la en portions égales.
    • Façonnez chaque portion en boule et roulez-la dans les graines de sésame noir pour les enrober uniformément.
  • 3. Cuisson à la vapeur

    • Préchauffez le four vapeur à 180°C.
    • Placez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain ne sèche trop, placez un bol d'eau dans le four vapeur pendant la cuisson.
  • Si la pâte colle trop, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine T55.
  • Pour un croustillant optimal, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant la cuisson.
  • Conservez les graines de sésame noir au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne rancissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 8 g
Sel 0,5 g

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