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Recette Boulangerie : Pain Vapeur Cacao Citron Combava

Boulangerie

Pain Vapeur Cacao Citron Combava

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Combawa 1.00 g 0.02 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sel contrôlée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélanger la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajouter la levure fraîche préalablement émietée et le sucre cristal.
    • Incorporer le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux.
    • Verser progressivement l'eau tiède (environ 75°C) tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Incorporation des arômes

    • Râper finement la combava pour en extraire le zeste.
    • Ajouter le zeste de combava et la poudre de cacao à la pâte.
    • Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
  • 3. Pointage et façonnage

    • Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
    • Dégazer la pâte et la diviser en portions égales.
    • Façonner chaque portion en boule et les disposer sur une plaque de cuisson.
  • 4. Cuisson à la vapeur

    • Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d'eau au fond pour créer une atmosphère humide.
    • Enfourner les boules de pâte pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de la pétrir.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier la température de l'eau (75°C) pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour un goût plus intense, faites infuser le zeste de combava dans l'eau avant de l'incorporer à la pâte.
  • Couvrez la pâte pendant le pointage avec un torchon humide pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les boules de pâte avec un peu de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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