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Recette Boulangerie : Pain Vapeur Cacao Miso Rouge

Boulangerie

Pain Vapeur Cacao Miso Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Miso 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sel et sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le cacao en poudre pour homogénéiser les poudres.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau.
    • Délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède et incorporez-la au mélange sec.
  • 2. Incorporation des ingrédients humides

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Ajoutez la pâte de miso et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le mélange de beurre et miso à la préparation sèche, en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Pétrissage et repos

    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne pour développer le gluten.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules ou des formes selon votre préférence.
    • Placez les portions dans un panier vapeur et couvrez d'un torchon humide pour éviter qu'elles ne sèchent.
    • Cuisez à la vapeur pendant 20-25 minutes à feu moyen.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la pétrir.
  • Utilisez de l'eau tiède (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 progressivement.
  • Pour une cuisson uniforme, assurez-vous que la vapeur est bien active avant d'y placer les pains.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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