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Recette Boulangerie : Pain Viennois au Sésame

Boulangerie

Pain Viennois au Sésame

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Graine de Sésame 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T45, le sucre cristal et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le lait entier et l'œuf frais moyen en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Aplatissez légèrement les boules et saupoudrez-les généreusement de graines de sésame sur les deux faces.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les pains viennois sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tapote.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de façonner les boules.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T45 jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains viennois d'un peu de lait avant de les enfourner.
  • Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au centre du pain : elle doit ressortir sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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