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Recette Boulangerie : Pain Viennois Nature

Boulangerie

Pain Viennois Nature

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine T45 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait entier et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T45 et le sucre cristal en pluie tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez la levure fraîche et l'œuf frais moyen en continuant de mélanger.
    • Salez légèrement avec le sel fin et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les mains pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez chaque portion en boule lisse.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Déposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un mélange d'œuf battu et de lait avant la cuisson.
  • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous du pain : un son creux indique qu'il est prêt.
  • Conservez les pains dans un torchon propre pour qu'ils restent moelleux plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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