Boulangerie
Petit Pain Tradition au Sésame
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 26.42 ml | 0.5284 Litre |
| Farine Tradition | 37.74 g | 0.7548 Kg |
| Levure Fraiche | 0.26 g | 0.0052 Kg |
| Sel Fin | 0.68 g | 0.0136 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
- Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Pointage
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Divisez-la en portions égales et façonnez des boules en les roulant entre vos mains.
- Allongez légèrement les boules pour former des petits pains ovales.
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4. Décoration et cuisson
- Badigeonnez les pains d'eau et saupoudrez-les de graines de sésame.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez les pains pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- L'eau doit être tiède (30°C) pour activer la levure sans la tuer.
- Ne surchargez pas le four pour une cuisson homogène.
- Pour un croustillant optimal, vaporisez de l'eau dans le four en début de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.2 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.5 g |
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