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Recette Boulangerie : Petit Pain Tradition aux Olives

Boulangerie

Petit Pain Tradition aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 26.42 ml 0.5284 Litre
Farine Tradition 37.74 g 0.7548 Kg
Olive Noire Denoyautée 9.76 g 0.1952 Kg
Levure Fraiche 0.26 g 0.0052 Kg
Sel Fin 0.68 g 0.0136 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport raisonnable en sel et en glucides.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Incorporation des olives

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même.
    • Ajoutez les olives noires dénoyautées et incorporez-les délicatement à la pâte pour ne pas les écraser.
  • 4. Façonnage

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boules.
    • Laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Dorez les pains avec un peu d'eau et enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Les olives doivent être bien égouttées pour ne pas alourdir la pâte.
  • Un four bien préchauffé est essentiel pour une croûte croustillante.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 55 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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