Recette Boulangerie : Pitas

Boulangerie

Pitas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Levure Fraiche 26.23 g 0.5246 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en glucides et en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée.
    • Incorporez progressivement l'huile de tournesol et le sucre cristal en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez de l'eau tiède petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
  • 2. Pointage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez des boules.
    • Étalez chaque boule en un disque de 2 à 3 mm d'épaisseur.
  • 4. Cuisson

    • Faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.
    • Déposez un disque de pâte et laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce que des bulles se forment et que la pâte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus légère, utilisez de l'eau gazeuse à la place de l'eau plate.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de pointage pour activer la levure.
  • Pour éviter que les pitas ne collent, farinez légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
  • Cuire les pitas à feu vif pour obtenir une texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
  • Conservez les pitas cuites dans un torchon propre pour qu'elles restent souples.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.7 g
Glucides 52 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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