Dessert
Abricots Rôtis au Romarin et Faisselle au Caramel de Lavande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Faisselle 100g | 100.00 g | 2 Kg |
| Abricot | 52.50 g | 1.05 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fleur de Pensée | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Romarin | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Lavande | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Noisette Concassée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 6.65 g | 0.133 Kg |
| Zeste d'Orange | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre de Canne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et séchez les abricots. Coupez-les en deux et retirez les noyaux.
- Dans un saladier, mélangez les abricots avec le miel, le romarin, le zeste d'orange et une noix de beurre doux.
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2. Rôtissage des abricots
- Disposez les abricots dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les abricots soient tendres et légèrement caramélisés.
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3. Préparation du caramel de lavande
- Dans une casserole, faites fondre le sucre de canne avec un peu d'eau à feu doux.
- Ajoutez la lavande et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 5 minutes.
- Retirez du feu et incorporez le beurre doux pour obtenir un caramel lisse.
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4. Montage du dessert
- Dans un bol, déposez la faisselle égouttée.
- Ajoutez les abricots rôtis et nappez de caramel de lavande.
- Parsemez de noisettes concassées et de fleur de sel.
Astuces de pro
- Pour éviter que les abricots ne sèchent, couvrez-les de papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
- Utilisez des abricots bien mûrs pour une texture fondante à la cuisson.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une cuillère à café d'eau à la fin de la cuisson.
- Égouttez bien la faisselle pour éviter un dessert trop liquide.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques pétales de fleur de pensée sur le dessus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.2 g |
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