Dessert
Clafoutis aux Abricots
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Abricot | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cristal | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des abricots
- Lavez délicatement les abricots sous l'eau froide.
- Dénoyautez-les en faisant une petite incision autour du noyau et en le retirant avec un couteau.
- Coupez les abricots en quartiers égaux, en gardant la peau pour la texture.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
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3. Montage du clafoutis
- Beurrez généreusement un moule à gratin et disposez les quartiers d'abricots au fond.
- Versez la pâte à clafoutis par-dessus les abricots en répartissant bien.
- Faites fondre le beurre doux et badigeonnez légèrement le dessus de la pâte pour une croûte dorée.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le clafoutis pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et doré.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
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5. Dressage
- Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement avec une touche de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que les abricots ne s'oxydent, arrosez-les d'un filet de jus de citron après les avoir dénoyautés.
- Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Utilisez un moule à clafoutis traditionnel en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une texture ultra-onctueuse, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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