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Recette Dessert : Clafoutis aux Abricots

Dessert

Clafoutis aux Abricots

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Abricot 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 31.25 g 0.625 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des abricots

    • Lavez délicatement les abricots sous l'eau froide.
    • Dénoyautez-les en faisant une petite incision autour du noyau et en le retirant avec un couteau.
    • Coupez les abricots en quartiers égaux, en gardant la peau pour la texture.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Beurrez généreusement un moule à gratin et disposez les quartiers d'abricots au fond.
    • Versez la pâte à clafoutis par-dessus les abricots en répartissant bien.
    • Faites fondre le beurre doux et badigeonnez légèrement le dessus de la pâte pour une croûte dorée.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le clafoutis pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et doré.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement avec une touche de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les abricots ne s'oxydent, arrosez-les d'un filet de jus de citron après les avoir dénoyautés.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Utilisez un moule à clafoutis traditionnel en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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