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Recette Dessert : Ananas Rôti à la Vanille Coco

Dessert

Ananas Rôti à la Vanille Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ananas 500.00 g 10 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Eau 1.25 ml 0.025 Litre
Noix de Coco 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Sorbet Coco 30.00 ml 0.6 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de fruits.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez l'ananas en retirant la peau et le cœur fibreux.
    • Coupez-le en tranches épaisses d'environ 2 cm.
    • Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec la pointe d'un couteau.
    • Râpez finement le zeste de citron.
    • Râpez la noix de coco pour obtenir de la coco râpée.
  • 2. Préparation du sirop vanillé

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez les gousses de vanille fendues et les graines, puis laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
    • Retirez les gousses de vanille et réservez le sirop.
  • 3. Rôtissage de l'ananas

    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les tranches d'ananas et faites-les dorer sur chaque face pendant 3-4 minutes.
    • Arrosez avec le sirop vanillé et laissez caraméliser légèrement pendant 2 minutes.
  • 4. Montage du dessert

    • Disposez une quille de sorbet coco dans chaque assiette.
    • Placez une tranche d'ananas rôti par-dessus.
    • Saupoudrez de coco râpée et de zeste de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ananas ne se désagrège à la cuisson, coupez-le en tranches épaisses et ne le remuez pas trop dans la poêle.
  • Pour une caramélisation parfaite, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable.
  • Pour intensifier la vanille, faites chauffer légèrement les gousses dans le sucre avant d'ajouter l'eau.
  • Pour une présentation soignée, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes régulières dans les tranches d'ananas.
  • Pour une texture parfaite du sorbet, sortez-le du congélateur 5 minutes avant le service.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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