Dessert
Ananas Rôti à la Vanille Coco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ananas | 500.00 g | 10 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Eau | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Noix de Coco | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sorbet Coco | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez l'ananas en retirant la peau et le cœur fibreux.
- Coupez-le en tranches épaisses d'environ 2 cm.
- Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec la pointe d'un couteau.
- Râpez finement le zeste de citron.
- Râpez la noix de coco pour obtenir de la coco râpée.
-
2. Préparation du sirop vanillé
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez les gousses de vanille fendues et les graines, puis laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
- Retirez les gousses de vanille et réservez le sirop.
-
3. Rôtissage de l'ananas
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les tranches d'ananas et faites-les dorer sur chaque face pendant 3-4 minutes.
- Arrosez avec le sirop vanillé et laissez caraméliser légèrement pendant 2 minutes.
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4. Montage du dessert
- Disposez une quille de sorbet coco dans chaque assiette.
- Placez une tranche d'ananas rôti par-dessus.
- Saupoudrez de coco râpée et de zeste de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'ananas ne se désagrège à la cuisson, coupez-le en tranches épaisses et ne le remuez pas trop dans la poêle.
- Pour une caramélisation parfaite, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable.
- Pour intensifier la vanille, faites chauffer légèrement les gousses dans le sucre avant d'ajouter l'eau.
- Pour une présentation soignée, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes régulières dans les tranches d'ananas.
- Pour une texture parfaite du sorbet, sortez-le du congélateur 5 minutes avant le service.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.1 g |
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