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Recette Dessert : Ananas Rôti et Crumble au Speculoos

Dessert

Ananas Rôti et Crumble au Speculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 15.00 ml 0.3 Litre
Ananas 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cassonade 45.00 g 0.9 Kg
Spéculoos 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Extrait de Vanille 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes de préparation active
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence de graisses saturées.
  • 1. Préparation de l'ananas

    • Épluchez l'ananas en retirant la peau épaisse et les yeux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-le en quartiers ou en morceaux selon la présentation souhaitée.
  • 2. Rôtissage de l'ananas

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat allant au four, disposez les morceaux d'ananas.
    • Arrosez généreusement avec du rhum Negrita.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que l'ananas soit légèrement caramélisé.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cassonade et les spéculoos émiettés.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'extrait de vanille pour parfumer le mélange.
  • 4. Assemblage

    • Disposez les morceaux d'ananas rôtis dans des ramequins ou des assiettes individuelles.
    • Recouvrez généreusement de crumble au spéculoos.
    • Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ananas ne sèche trop à la cuisson, couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé avant de l'enfourner.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une pincée de cannelle dans le mélange.
  • Si le beurre est trop froid, laissez-le à température ambiante 30 minutes avant de l'incorporer au mélange.
  • Pour une touche supplémentaire, flambez l'ananas avec un peu de rhum avant de le servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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