Dessert
Soufflé à L’Ananas et Rhum
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ananas | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la compote d'ananas
- Épluchez et coupez l'ananas en morceaux.
- Dans une casserole, faites cuire les morceaux d'ananas avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Écrasez les morceaux d'ananas cuits pour obtenir une compote lisse.
-
2. Montage du soufflé
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant et ferme.
- Incorporez délicatement la farine T55 tamisée à la préparation.
- Ajoutez la pâte de vanille et le rhum Negrita, puis mélangez délicatement.
- Incorporez les blancs d'œufs montés en neige à la préparation en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
- Beurrez généreusement un moule à soufflé et versez-y la préparation.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
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3. Dressage
- Démoulez immédiatement le soufflé à l'aide d'un couteau passé sous l'eau chaude.
- Servez chaud avec la compote d'ananas en accompagnement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Utilisez un moule bien beurré pour faciliter le démoulage.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans les blancs d'œufs pour les monter plus facilement.
- Pour une texture plus légère, incorporez les blancs d'œufs en plusieurs fois.
- Préparez la compote d'ananas à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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