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Recette Dessert : Quatre-Quart Pomme et Chocolat

Dessert

Quatre-Quart Pomme et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 21.88 g 0.4376 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibre à améliorer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Râpez finement le chocolat noir.
  • 2. Montage de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
    • Incorporez la farine et la levure chimique tamisées.
    • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
    • Ajoutez les dés de pommes et le chocolat râpé en pliant délicatement.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35-40 minutes.
    • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le quatre-quarts ne se fissure, ne le sortez pas trop tôt du four.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum Negrita pour apporter une touche aromatique.
  • Pour une texture moelleuse, ne battez pas trop les blancs en neige.
  • Utilisez un moule à cake en métal pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour un glaçage, badigeonnez le gâteau refroidi de sirop de sucre et rhum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 55 g
Sucres 38 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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