Dessert
Arroz Doce
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Riz Arborio | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Baton de Cannelle | 1.00 p | 20 Pièce |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire bouillir le lait demi-écrémé dans une casserole.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Éplucher et râper finement le zeste de citron.
- Couper le bâton de cannelle en petits morceaux.
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2. Cuisson du riz
- Dans une autre casserole, faire cuire le riz Arborio dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit al dente.
- Égoutter le riz et réserver.
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3. Préparation de la crème
- Verser le lait bouillant progressivement dans le mélange jaunes d'oeuf/sucre en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Ajouter le zeste de citron et les morceaux de cannelle.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
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4. Assemblage final
- Incorporer délicatement le riz cuit dans la crème.
- Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Servir chaud ou tiède.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne coagule, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Utilisez un riz Arborio de qualité pour une texture parfaite.
- La cannelle peut être remplacée par de la vanille pour une version plus douce.
- Pour un dessert plus onctueux, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Servez avec des fruits frais pour équilibrer la douceur du dessert.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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