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Recette Dessert : Aumônière de Crêpe Pomme-Caramel-Spéculoos

Dessert

Aumônière de Crêpe Pomme-Caramel-Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 250.00 ml 5 Litre
Pomme Golden 45.00 g 0.9 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.88 ml 0.0376 Litre
Spéculoos 42.00 g 0.84 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.15 p 3 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des crêpes

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez l'oeuf frais moyen et le lait demi-écrémé progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette et incorporez-le à la pâte.
    • Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Cuisson des crêpes

    • Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
    • Versez une petite quantité de pâte et étalez-la rapidement en inclinant la poêle.
    • Cuisez 1 à 2 minutes par côté jusqu'à ce que les crêpes soient dorées.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Épluchez et coupez la pomme golden en petits dés.
    • Faites fondre une partie du beurre doux et faites revenir les dés de pomme à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
    • Écrasez les spéculoos en poudre fine.
  • 4. Montage des aumônières

    • Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse sur une crêpe.
    • Ajoutez les dés de pomme caramélisés et saupoudrez de poudre de spéculoos.
    • Repliez la crêpe en forme de petit paquet (aumônière) en serrant bien les bords.
  • 5. Finition

    • Disposez les aumônières sur un plat de service.
    • Faites fondre le reste de beurre doux et badigeonnez légèrement les aumônières pour un brillant supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crêpes n'attachent, utilisez une poêle bien chaude et graissez-la légèrement entre chaque cuisson.
  • Laissez reposer la pâte à crêpe au moins 30 minutes pour obtenir une texture plus souple et moins élastique.
  • Pour une caramélisation parfaite des pommes, utilisez un sucre roux en plus du sucre cristal.
  • Écrasez les spéculoos dans un mixeur pour une poudre très fine qui se répartira mieux dans la garniture.
  • Pour un montage plus facile, utilisez des cercles à pâtisserie pour former les aumônières.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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