Dessert
Aumônière de Crêpe Pomme-Caramel-Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 250.00 ml | 5 Litre |
| Pomme Golden | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Spéculoos | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.15 p | 3 Pièce |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des crêpes
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez l'oeuf frais moyen et le lait demi-écrémé progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette et incorporez-le à la pâte.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
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2. Cuisson des crêpes
- Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Versez une petite quantité de pâte et étalez-la rapidement en inclinant la poêle.
- Cuisez 1 à 2 minutes par côté jusqu'à ce que les crêpes soient dorées.
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3. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez la pomme golden en petits dés.
- Faites fondre une partie du beurre doux et faites revenir les dés de pomme à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
- Écrasez les spéculoos en poudre fine.
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4. Montage des aumônières
- Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse sur une crêpe.
- Ajoutez les dés de pomme caramélisés et saupoudrez de poudre de spéculoos.
- Repliez la crêpe en forme de petit paquet (aumônière) en serrant bien les bords.
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5. Finition
- Disposez les aumônières sur un plat de service.
- Faites fondre le reste de beurre doux et badigeonnez légèrement les aumônières pour un brillant supplémentaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crêpes n'attachent, utilisez une poêle bien chaude et graissez-la légèrement entre chaque cuisson.
- Laissez reposer la pâte à crêpe au moins 30 minutes pour obtenir une texture plus souple et moins élastique.
- Pour une caramélisation parfaite des pommes, utilisez un sucre roux en plus du sucre cristal.
- Écrasez les spéculoos dans un mixeur pour une poudre très fine qui se répartira mieux dans la garniture.
- Pour un montage plus facile, utilisez des cercles à pâtisserie pour former les aumônières.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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