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Recette Dessert : Clafoutis à la Rhubarbe

Dessert

Clafoutis à la Rhubarbe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Rhubarbe 83.33 g 1.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 26.67 g 0.5334 Kg
Sucre Glace 1.38 g 0.0276 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Baton de Cannelle 0.01 p 0.2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais taux de sel modéré.
  • 1. Préparation de la rhubarbe

    • Épluchez la rhubarbe à l'aide d'un économe pour retirer la peau fibreuse.
    • Coupez les tiges en tronçons de 2 cm de long.
    • Mettez les tronçons dans un saladier et saupoudrez-les de sucre glace pour équilibrer leur acidité.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et mélangez délicatement.
    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les à la préparation.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez généreusement un moule à gratin avec le beurre doux.
    • Dans un saladier, battez les œufs avec la farine T55 et une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Incorporez progressivement le mélange crème/lait/vanille à la pâte en fouettant.
    • Ajoutez la rhubarbe et mélangez délicatement pour ne pas la briser.
    • Versez la préparation dans le moule beurré et saupoudrez légèrement de sucre glace.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez le clafoutis pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
    • Sortez le clafoutis du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la rhubarbe ne rende trop d'eau, saupoudrez-la de sucre glace et laissez-la reposer 10 minutes avant de l'incorporer à la pâte.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la maïzena.
  • Si vous n'avez pas de gousse de vanille, utilisez 1 c.à.c d'extrait de vanille pure.
  • Pour un clafoutis plus gourmand, ajoutez une pincée de cannelle en poudre avec le sucre glace sur la rhubarbe.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1400 kJ
Kilocalories (énergie) 335 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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