Dessert
Clafoutis à la Rhubarbe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Rhubarbe | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Sucre Glace | 1.38 g | 0.0276 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Baton de Cannelle | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation de la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe à l'aide d'un économe pour retirer la peau fibreuse.
- Coupez les tiges en tronçons de 2 cm de long.
- Mettez les tronçons dans un saladier et saupoudrez-les de sucre glace pour équilibrer leur acidité.
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2. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et mélangez délicatement.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les à la préparation.
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3. Montage du clafoutis
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez généreusement un moule à gratin avec le beurre doux.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la farine T55 et une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez progressivement le mélange crème/lait/vanille à la pâte en fouettant.
- Ajoutez la rhubarbe et mélangez délicatement pour ne pas la briser.
- Versez la préparation dans le moule beurré et saupoudrez légèrement de sucre glace.
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4. Cuisson
- Enfournez le clafoutis pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
- Sortez le clafoutis du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la rhubarbe ne rende trop d'eau, saupoudrez-la de sucre glace et laissez-la reposer 10 minutes avant de l'incorporer à la pâte.
- Pour un clafoutis plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la maïzena.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, utilisez 1 c.à.c d'extrait de vanille pure.
- Pour un clafoutis plus gourmand, ajoutez une pincée de cannelle en poudre avec le sucre glace sur la rhubarbe.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 335 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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