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Recette Dessert : Banana Bread

Dessert

Banana Bread

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Banane 65.00 g 1.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Levure Sèche 1.23 g 0.0246 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes mars 2025 : équilibre modéré entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez l'extrait de vanille à la préparation œuf-sucre et mélangez bien.
  • 2. Incorporation des matières grasses et sèches

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir légèrement.
    • Ajoutez la purée de banane au mélange œuf-sucre-vanille, puis incorporez le beurre fondu en filet tout en mélangeant.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T55 avec la levure sèche pour éviter les grumeaux.
  • 3. Mélange final et cuisson

    • Incorporez progressivement le mélange farine-levure au mélange liquide en pliant délicatement pour ne pas développer le gluten.
    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, puis enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le banana bread ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
  • Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine supplémentaire (1 cuillère à soupe à la fois).
  • Pour un banana bread plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez des bananes bien mûres pour un goût plus prononcé et une texture optimale.
  • Si vous aimez le croustillant, saupoudrez le dessus de sucre avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1460 kJ
Kilocalories (énergie) 350 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 55 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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