Dessert
Clafoutis Kiwis Bananes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Banane | 43.33 g | 0.8666 Kg |
| Mangue | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Kiwi | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des fruits
- Épluchez la banane et coupez-la en rondelles épaisses.
- Épluchez le kiwi et coupez-le en fines tranches.
- Découpez la mangue en petits dés.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez l'oeuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le lait demi-écrémé petit à petit en mélangeant constamment.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie et incorporez-le à la préparation.
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3. Montage et cuisson
- Dans un moule à gratin beurré, disposez les tranches de banane et de kiwi en alternance.
- Ajoutez les dés de mangue sur le dessus.
- Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les fruits.
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
-
4. Dressage
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez tiède ou froid selon préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fruits ne coulent, disposez-les bien serrés dans le fond du moule.
- Ajoutez une pincée de vanille en poudre dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Pour un clafoutis plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la fécule de maïs.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez de sucre roux avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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