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Recette Dessert : Clafoutis Kiwis Bananes

Dessert

Clafoutis Kiwis Bananes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.67 g 0.1334 Kg
Banane 43.33 g 0.8666 Kg
Mangue 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 13.33 g 0.2666 Kg
Kiwi 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures (dont 30 minutes de préparation active et 1h30 de cuisson)
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, teneur en sucre élevée mais compensée par les fruits.
  • 1. Préparation des fruits

    • Épluchez la banane et coupez-la en rondelles épaisses.
    • Épluchez le kiwi et coupez-le en fines tranches.
    • Découpez la mangue en petits dés.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez l'oeuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le lait demi-écrémé petit à petit en mélangeant constamment.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie et incorporez-le à la préparation.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dans un moule à gratin beurré, disposez les tranches de banane et de kiwi en alternance.
    • Ajoutez les dés de mangue sur le dessus.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les fruits.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  • 4. Dressage

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Servez tiède ou froid selon préférence.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits ne coulent, disposez-les bien serrés dans le fond du moule.
  • Ajoutez une pincée de vanille en poudre dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la fécule de maïs.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez de sucre roux avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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