Dessert
Banane Rôtie au Miel et Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Banane | 150.00 g | 3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des bananes
- Épluchez les bananes en retirant délicatement la peau.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur pour obtenir des demi-cylindres.
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2. Préparation de la vanille
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les graines à l'aide d'un couteau pour les récupérer.
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3. Assemblage des ingrédients
- Dans un plat allant au four, disposez les demi-bananes en les serrant légèrement.
- Arrosez généreusement de miel toutes fleurs.
- Parsemez les graines de vanille sur les bananes.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 10-15 minutes pour obtenir une caramélisation légère.
- Surveillez la cuisson pour éviter de trop brunir les bananes.
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5. Dressage
- Disposez les bananes rôties dans une assiette de service.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour un effet brillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que le miel ne brûle, badigeonnez-le sur les bananes juste avant la cuisson.
- Utilisez une gousse de vanille de qualité pour un arôme plus prononcé.
- Le sel fin doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver son croquant.
- Pour une texture plus fondante, couvrez les bananes de papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 1.2 g |
| Sel | 0.1 g |
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