Dessert
Biscuit Roulé Forêt Noire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Purée de Griotte | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Arôme de Cacao | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Glace | 13.34 g | 0.2668 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation de la pâte à biscuit
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse 30% et mélangez délicatement.
- Incorporez la farine T55 et la levure chimique tamisées ensemble, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez l'arôme de cacao et mélangez pour homogénéiser.
-
2. Cuisson du biscuit
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle régulier.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit doré et se détache facilement du papier.
- Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.
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3. Montage du roulé
- Étalez la purée de griotte sur toute la surface du biscuit refroidi.
- Saupoudrez généreusement de sucre glace.
- Roulez délicatement le biscuit en partant du côté le plus long pour former un cylindre serré.
-
4. Finalisation
- Laissez reposer le roulé au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Décorez avec des griottes fraîches et un peu de sucre glace au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le biscuit ne se casse en roulant, étalez-le sur un torchon humide avant de le rouler.
- Utilisez un pinceau pour répartir uniformément la purée de griotte sur toute la surface.
- Pour un biscuit plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Conservez le roulé dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour qu'il reste moelleux.
- Pour une texture parfaite, ne roulez pas le biscuit trop serré pour éviter qu'il ne se fissure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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