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Recette Dessert : Clafoutis à l'Ananas

Dessert

Clafoutis à l'Ananas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Ananas 250.00 g 5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 0.83 ml 0.0166 Litre
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez l'ananas et retirez le cœur dur. Découpez-le en petits dés.
    • Dans un bol, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Verser progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse 30% en alternance dans le mélange précédent, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et la cannelle en poudre, puis mélangez bien.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez légèrement un moule à clafoutis et répartissez les dés d'ananas au fond.
    • Versez la préparation sur les dés d'ananas et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
  • 4. Dressage

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Servez tiède ou froid, éventuellement saupoudré de cannelle en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis ne colle au moule, beurrez-le généreusement avant d'y verser la préparation.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de cuire.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez caraméliser légèrement les dés d'ananas avant de les disposer dans le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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