Dessert
Clafoutis à l'Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Ananas | 250.00 g | 5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez l'ananas et retirez le cœur dur. Découpez-le en petits dés.
- Dans un bol, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
-
2. Incorporation des liquides
- Verser progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse 30% en alternance dans le mélange précédent, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et la cannelle en poudre, puis mélangez bien.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez légèrement un moule à clafoutis et répartissez les dés d'ananas au fond.
- Versez la préparation sur les dés d'ananas et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
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4. Dressage
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez tiède ou froid, éventuellement saupoudré de cannelle en poudre pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis ne colle au moule, beurrez-le généreusement avant d'y verser la préparation.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de cuire.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez caraméliser légèrement les dés d'ananas avant de les disposer dans le moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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